Samarcande, evocatrice de la route de la soie comme Kashgar…

Ouzbékistan - Samarcande
de Camille, le 01-08-2008

Samarcande, evocatrice de la route de la soie comme Kashgar…

Comme Boukhara mais en plus majestueux, coupoles, minarets, bazaar et mosques enchantent le voyageur! Tamerlan lui a donne ses lettres de noblesse et en a fait le bijou qu’elle est aujourd ‘hui.
Son petit fils Ulu Beg a continue son travail et c’est l’une des plus belles villes de la region si ce n’est la plus belle! Tout depend des gouts!
Ici, tadjik et ouzbek cohabitent mais la langue la plus parlee est le tadjik. Nous avons donc du oublier nos quelques mots d ‘ouzbek pour nous mettre de maniere anticipee au tadjik, langue perse alors que la premiere est turquophone.
Samarcande a aussi ete rayee de la carte par Gengis Khan en 1220 mais Tamerlan en a fait sa capitale 150 ans plus tard et son pti fils contribua fortement a son rayonnement intellectuel. De toute la Perse les savants venaient etudier et l’astronomie, les mathematiques et autres sciences se developperent ici comme nulle part ailleurs a cette époque.
Quand Boukhara fut propulsee capitale, Samarcande vit son destin changer drastiquement et tomba dans l’oubli surtout aprčs une serie de tremblements de terre! Lorsque les russes integrerent les royaumes de cette region dans l’URSS, elle fut la capitale de l’Ouzbekistan avant de laisser la place a Tashkent!
Ce petit tour d’histoire faitm revenons a nos heros!
Mr Kim.
Mr Kim est un ami de Junsung, la coreenne de Boukhara qui a gentiement appeler Mr Kim (comme ils s’a[[ellent entre eux) pour lui demander s’il pouvait nous recevoir une nuit. Ce qu’il ne savait pas avant de dire oui c’est qu’on dit une nuit et on reste en general bien plus !!! Les relous!
Mr Kim et ses manieres nous ont de suite amusees et touches. Adorable qu’il est , il a pris soin de nous cuisiner des mets de chez lui, meme au pti dej a 8h du mat’, les gousses d’ail marinees ca n est pas notre fort.
On a eu un peu de mal, mais c etait fait avec amour! Lui aussi prof pour 2 ans, il vient de finir son contrat et nous fetons avec lui ses derniers instants dans ce pays qu’il adore.
Il a su aussi prendre soin de nos bides en compotes quand moi et Pauline avons monopolise les toilettes grace au bon yaourt de la maman de Rakhima (voir Boukhara)!!! Il nous a alors cuisine du riz blanc au graines de sesame delicieux!
Au final on est restees 3 nuits mais il n a jamais manifeste d’aigreur a notre egard. Il nous a meme donne des savons, dentifrice et CD pour notre voyage!!!! A Julie il a offert de jolies souvenirs!
Merci Mr Kim pour votre gentillesse!
Samarcande a decrire…. Ouah, pas facile…. Un complexe de 3 medresas somptueuses, d’epoques differentes, un peu plus loin, le mausolee de bibi Khanoum n’a pas resiste au temps: ses dimensions depassait le faisable de l’epoque. La femme chinois de Tamerlan l a fait construire pour lui mais s’est laissee embrasser par l’architecte. En rentrant de bataille, Tamerlan, dans un premier temps ravi de ce magnifique cadeau, entra dans une somber colere et fit decapiter l’archicte puis decreta le port du voile pour que les hommes ne soient plus tentes!!!
Encore plus loin le complexe de mausolees et tombeaux enchante par la diversite des bleus, des mosaiques et emeut profondement!
Le soir Mr kim nous emmene manger dans un restau ouigour, puis nous voulons defier la lenteur de la connection internet! En sortant, nos trois sens de l’orientation sont ebullition: nous marchons Presque 2 H pour retrouver l’appart!!!! Pauvre Mr Kim…. On le torture! On rentre super tard!
Le jour de depart de Julie, on termine notre tour de la ville par le tombeau de Tamerlan et de ses condisciples. Un bijou en feuille d’or…Les mille et une nuits en vrai!
Au moment de partir, Mr Kim manifeste son envie d’accompagner Julie et nous assure qu’on peut rester. On lui explique qu’il est hors de question de ne pas aller avec Julie!
Mr Kim en pince pour notre frenchie!
Nous arrivons pile quand le bus part, quelle synchronization!
Nous nous sentons amputee d’un membre! Pauline et moi avancons sans un mot, main dans la main… les larmes coulent…nous marchons vers de nouvelles aventures. Une autre etape!
Merci Julie pour ces moments passes avec toi!!!!
On pense a toi!

26/08/2008 : Bishkek et le trek dans la vallee d'Ala Archa
23/10/2008 : Traverse de la Chine, Laos, Thailande
16/09/2008 : Visite de Xian, Pingyao, Beijing et la grande muraille
23/08/2008 : Altyn Arachan, 4 jours de trek en autonome
22/10/2008 : Dernier trajet
22/10/2008 : route mythique
22/10/2008 : trajet en jeep!
22/10/2008 : La capitale
22/10/2008 : ville frontaliere et marche dans les monts Fans
17/08/2008 : Rando cheval au lac Song khol
14/08/2008 : de Och a Tach Rabat
12/08/2008 : Arrivee au Kirghistan
24/09/2008 : L attente a Baku...
30/07/2008 : Boukhara ou la grande ville sainte de l’Asie centrale
30/07/2008 : Khiva