Boukhara ou la grande ville sainte de l’Asie centrale

Ouzbékistan - Bukhara
de Camille, le 30-07-2008

Boukhara ou la grande ville sainte de l’Asie centrale

Plus de mille ans d’histoire et le meilleur apercu possible du turkestan pre russe!
Boukhara a soufffert des hordes de Gengis Khan et a ete eclipsee pour Samarcande pendant des annees, notamment sous Tamerlan.
Au 16e siecle, Boukhara reprend sa place d’antan pour devenir la capitale du khanat (petit royaume) de Boukhara avec des centaines d’ecoles coraniques, de carvanserails, de bazaars specialises. Son emplacement sur la route de la soie l’ecarta de nouveau de l’Histoire lorsque le commerce commenca a se faire plus par voie maritime!
Passons le cote historique.
Le bus de nuit qui nous amene d’Ourgentch nous laisse en peripherie de la ville a 5h du mat’ alors que le jour n est meme pas encore leve!
On se rendort sur un long et large banc après avoir ete prises d’ assaut par les taxis qui ne concoivent pas qu on n’aille nulle part. On pipote qu’ un ami va venire nous chercher pour qu’ils nous fichent la paix.
Nous voila blotties contre la fraicheur matinale, Julie lisant, moi ecoutant de la musique et Pauline dormant.
Une fois le jour leve,une marchrutka nous emmene jusqu’ a la place du centre Liabh y Haouz ou on prend un the en attendant une heure decente pour appeler la coreenne qui nous accueille! Couch surfing merci!
Elle nous recoit tres courtoisement en nous offrant de prendre une douche !!! ou bien elle est tres comprehensive ou bien …. On choisit l’option une! Elle fait partie des volontaires coreens qui enseignent leur langue aux quelques etudiants ouzbek. Il y a en fait des liens importants entre les 2 pays du fait d’une immigration importante de coreens au 19eme siecle. Elle reste 2 ans et semble se plaire! Elle nous propose de passer la nuit chez une de ses amies ouzbek pour que nous beneficiions de l’experience unique d’etre avec une famille ouzbek.
En attendant le soir, nous partons a la decouverte de cette ville qui nous enchante des le debut. De tous les cotes madrasas (ecole coranique a l’architecture exceptionnelle), palais, mosques, minarets, marches plus beaux les uns que les autres! C’est un ravissement de tous les instants.
Places, basins, marjoliques, mosaiques ( voir les photos), styles differents de plusieurs époques, bleus de tous les tons, et d’une finesse incroyable. Tout se ressemble mais au final tout est different! La chaleur est toujours etouffante mais on tient bon en rasant les murs tant qu on peut ! Le thermometre indique 44 degres!
Au detour de ruelles on trouve enfin le Char Minor dont la legende dit qu’il a ete construit par un pere pour ses 4 filles ( voir photos: 4 tours bleues).
Nous sommes impressionnees par le niveau d’ingeniosite des architectes de l’epoque! Les toits a coupoles assuraient la ventilation. Le systeme d’eau…On decouvre une synagogue, un temple zoroastrien, un hamam mixte!!! ( non merci).
De nombreux groupes de touristes partout, il parait que les francais sont les premiers touristes en nombre! On fuit!!!
Des jeunes se baignent dans les basins; on aimerait faire pareil!
Les madrasas sont plus ou moins faites sur le meme modele: une cour, des petites chambres individuelles ou non et des salles d’enseignement. Toutes arborent de magnifiques decorations et fresques, mosaiques… Les artisants font perdurer le travail d’antan. On prend plaisir a passer du temps a les observer.
Une fois encore on se perd dans le dedalle de ruelles pour trouver une vielle synagogue dans laquelle le garcon qui nous recoit nous parle en hebreu !
Le soir notre hote corenne nous offre de nouveau une douche après cette journee ereintante! Sans commentaire! Elle dit que chez son amie ouzbek on ne saura pas prendre la douche a la maniere locale!!! Si elle savait dans quelles conditions on s est deja lavees… ou pas!
On s’entasse a 4 dans un taxi avec nos gros sacs….le chauffeur n’en croit pas ses yeux!
Effectivement l’accueil est fantastique. Rakhima parle anglais, elle est prof , sa soeur aussi mais son niveau d’anglais correspond presque a notre niveau de russe! Leur immense sourire nous recoit dans la maison que leur papa a construite et ou vivent 3 generations: ses 4 soeurs, son fils et les enfants de ses soeurs avec leurs parents.
Ils nous servent un repas TRES copieux, mais ne le partagent pas avec nous et restent a s’affairer dans la cuisine pour nous. Tres genant mais il n’ est pas question de venir les aider, nos propositions etant systematiquement refusees.
Elle se joint a nous seulement a la fin du repas et les enfants osent alors approcher. Jus de fruit frais fait maison a profusion, soupe, viande, chorpa, ravioli de viande, yaourt fait maison ( on n’evoquera pas les consequences desastreuses de yaourt dont Pauline et moi avons encore le douloureux souvenir!). Notre hote coreenne rentre chez elle et nous dormons dans une piece amenagee pour nous alors qu’eux dorment tous ensemble la ou nous avons dine: dehors sur la terrasse pour profiter de la relative fraicheur de la nuit !
Soiree magnifique avec des gens d’une incroyable gentillesse. Merci a Junsung de nous avoir permis de connaitre cette superbe famille.
Le lendemain matin nous ne pouvons quitter la maison sans avoir devore l’enorme dejeuner qu’elles ont prepare… nos estomacs n’ont pas encore digere mais encore une fois on ne peut pas dire non !
Mausolees et minarets, marches et ruelles, nous finissons la visite de la ville par une haute montee au Kalon minaret d’ou nous avons une vue epoustouflante.
On se pose dans une chaiKhana ( maison de the comme en turquie et iran) pour se raconter nos betises de jeunesses respectives avant de s’apercevoir que les gens de la table a cote sont francais !!! Les gaffeuses!
Chez Rakhima, nous voulons remercier et aller prendre le bus pour Samarcance mais la maman nous saute dessus avec trois tonnes de choses a manger. On a beau protester et dire qu’on a deja dejeune, elle s’empresse de nous apporter … du yaourt….un gros pot qu’il nous faut finir sous son oeil protecteur ! Une demie pasteque et les biscuits que nous venons de leur offrir! Bref on est pleines comme des baleines quand on met nos sacs sur le dos.
Les soeurs nous accompagnent jusqu a la route principale pour prendre un taxi. Les adieux sont tristes car nous avons ete recues comme des reines et il est difficile de donner en retour! La culture ouzbe ne s’attend pas a une retour mais on ne peut s’empecher de vouloir remercier. Une carte postale de chez nous et un porte cle….Bien peu! La mama est vraiment touchante avec sa dentition doree (la classe est d’avoir toutes les dents de devant en or !!! autant dire que les premiers temps ca surprend). Elles psalmodies des incantations pour qu’on soit protégées! Quelle femme! On lui dit qu’elle a une belle famille et de superbes filles, elle semble touchee!
A la bus station, on attend 2h 30 un bus qui part en retard on ne sait pourquoi. Le probleme c est qu’il fait environ 55 degres dans le bus et tout le monde monte et descend regulierement quand on realise qu’ on n’est toujours pas prets de partir! Un jeu, montee, descente…Pauline reussit l’exploit de tenir 4 h la conversation avec ses 2 voisins successifs. Ou est l’exploit ? Pauline connait trois mots de russe, eux 0 de francais ou d’anglais! Julie et moi observons la scene avec etonnement: dessins, gestes, mimes, gesticulations et rires…. Incroyable Pauline!
L’un d’eux demande a Pauline si elle fait peur parfois a son mouch (mari en russe). Oui on est mariees depuis 2 mois pour qui nous demande, histoire de ne pas se faire embeter, ca calme les esprits! Non on ne fait pas peur a notre mari, mais visiblement c’est l’activite entre couple…. On n a jamais tres bien compris !
Boukhara nous aura laisse un souvenir somptueux et a ete une jolie introduction a la splendeur de toutes les splendeurs qu’est Samarcande la bien nommee…..

26/08/2008 : Bishkek et le trek dans la vallee d'Ala Archa
23/10/2008 : Traverse de la Chine, Laos, Thailande
16/09/2008 : Visite de Xian, Pingyao, Beijing et la grande muraille
23/08/2008 : Altyn Arachan, 4 jours de trek en autonome
22/10/2008 : Dernier trajet
22/10/2008 : route mythique
22/10/2008 : trajet en jeep!
22/10/2008 : La capitale
22/10/2008 : ville frontaliere et marche dans les monts Fans
17/08/2008 : Rando cheval au lac Song khol
14/08/2008 : de Och a Tach Rabat
12/08/2008 : Arrivee au Kirghistan
24/09/2008 : L attente a Baku...
01/08/2008 : Samarcande, evocatrice de la route de la soie comme Kashgar…
30/07/2008 : Khiva

Boukhara ou la grande ville sainte de l’Asie centrale - Bukhara - Ouzbékistan -